Gegrillte Frikadelle mit Gemüsebeilage
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für die Frikadellen
- 1 altbackene Brötchen
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g mageres Rinderhackfleisch
- Außerdem
- 200 g Maronenröhrlinge
- 2 unbehandelte Zitronen
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Die Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfel darin anschwitzen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen und zusammen mit der gut ausgedrückten Semmel, dem Ei, dem Senf, Salz und Pfeffer zu dem Hackfleisch geben und alles gut miteinander vermengen.
Die Pilze putzen und halbieren. Die Zitronen heiß abbrausen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Aus der Hackfleischmasse 70 g schwere Frikadellen formen und diese in einer Pfanne mit heißem Öl von jeder Seite braun braten. Herausnehmen, warm halten, die Pilze mit den Zitronenstücken in die Pfanne geben, 3-4 Minuten unter Wenden anbraten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und zusammen mit den Frikadellen auf Teller verteilet anrichten. Nach Belieben mit frischem Spinatsalat servieren.