Hähnchen-Nuggets mit Gemüsebeilage
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fast Food ist meist fettig und ungesund. Mit dem Rezepte für die Hähnchen-Nuggets haben Sie eine gesunde Alternative, da die Pommes im Backofen zubereitet werden und die Chicken Nuggets in Öl gebraten statt frittiert sind. Zudem gibt es eine Extraportion Vitamine durch die Gemüsebeilage. Da freuen sich Kinder und Eltern zu gleichen Teilen.
Zu den Chicken Nuggets mit Beilage passt ein Quarkdip. Hierfür Magerquark mit etwas Milch glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Möchten Sie die Nuggets in vegetarischer Variante zubereiten, dann sollten Sie unsere leckeren Blumenkohl-Nuggets probieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 690 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 62,7 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.686 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 416 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g große, festkochende Kartoffeln
- 5 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 3 EL Vollkornmehl
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Eier
- 80 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 400 g Mais TK
- 400 g grüne Bohnen TK
- 2 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und gut waschen und in ca. 1 cm dicke, gleichmäßige Stäbchen schneiden. Dann die Kartoffeln in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar bleibt. In eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, 15 Minuten einweichen lassen, dann Wasser abgießen und Kartoffel abtrocknen.
Kartoffeln mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und 1 EL Mehl vermengen. Ein Backblech mit Backpapaier belegen und Pommes darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft 220 °C; Gas: Stufe 4) für 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.
Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und in Nugget-Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Mehl bestauben. Eier in eine Schüssel geben, miteinander verquirlen. Semmelbrösel in einen tiefen Teller geben. Stücke einzeln nacheinander durch Eier ziehen und in Semmelbröseln wenden, dabei Semmelbrösel gut andrücken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Nuggets bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 4-6 Minuten braten. Hähnchenfleisch muss durchgebraten sein. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Währenddessen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und jeweils Mais und Bohnen kurz garen (blanchieren), abschrecken und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen und Gemüse nacheinader darin schwenken und salzen.
Chicken Nuggets mit dem Gemüse und Pommes auf Tellern angerichtet servieren.