Frikadellen mit gegrilltem Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Frikadellen aus Rindfleisch punkten mit einem hohen Gehalt an Eiweiß, Eisen und B-Vitaminen. Damit tragen sie zu einem funktionierenden Stoffwechsel und einem intakten Nervensystem bei.
Außerhalb der Spargel-Saison können Sie den weißen Spargel durch Blumenkohl und den grünen Spargel durch Brokkoli ersetzen – das harmoniert ebenfalls geschmacklich perfekt miteinander und mit den würzigen Frikadellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 698 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 136,3 μg | (227 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 304 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.303 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- 250 g grüner Spargel
- 1 mehligkochende Kartoffel (100 g)
- 1 Schalotte
- 3 EL Olivenöl
- 125 ml Gemüsebrühe (ca.)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Vollkornbrötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter (15 g)
- 5 g Petersilie (1 Handvoll)
- 2 Stiele Majoran
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- 25 g Vollkorn-Semmelbrösel (2–3 EL)
- 4 EL Rapsöl
- 100 g Schlagsahne
- Chiliflocken
- rote Pfefferbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser 8 Minuten garen, sodass er noch bissfest ist. Dann abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen für die Spargelcreme grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, das untere Drittel der Stangen schälen und Stangen in Stücke schneiden. Kartoffel schälen, waschen und klein würfeln. Schalotte schälen und fein hacken.
In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Schalotte darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Grüne Spargelstücke und Kartoffelwürfel zugeben und 2 Minuten mitandünsten, dann mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen für die Frikadellen das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kräuter waschen, trocken schütteln, einige beiseitelegen, Rest hacken.
Hackfleisch mit ausgedrücktem Brötchen, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, gehackten Kräutern und Semmelbröseln in einer Schüssel gut mischen, sodass eine formbare Masse entsteht. Aus der Masse mit feuchten Händen 8 Frikadellen formen. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin in je 5 Minuten beidseitig bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Grünen Spargel samt Kartoffel fein pürieren, die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und Sahne einrühren.
Weißen Spargel schräg in 7–8 cm lange Stücke schneiden und mit restlichem Olivenöl mischen. Spargel in einer heißen Grillpfanne 5–6 Minuten von allen Seiten grillen. Mit Salz, Chiliflocken und einigen zerstoßenen roten Pfefferbeeren würzen.
Zum Anrichten jeweils 3–4 EL Spargelcreme auf Teller geben. Gegrillten Spargel und Frikadellen darauf anrichten und mit beiseitegelegten Kräutern und Pfefferbeeren bestreuen.