Gegrillte Nackensteaks mit Senf-Bier-Marinade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 691 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 656 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,9 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 226 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL scharfer Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 3 Spritzer Tabasco
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml Bier (alternativ auch alkoholfrei)
- 720 g Schweinenackensteak (4 Schweinenackensteaks)
- Kräuterbutter
- 4 Knoblauchzehen
- 250 g weiche Butter
- 3 EL fein gehackte, gemischte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie ...)
- 2 TL Thymian
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz nach Geschmack mehr
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Dann zusammen mit Senf, Zitronensaft und -schale, Tabasco, Thymian, Bier, Salz und Pfeffer pürieren. Steaks in dieser Marinade zugedeckt mindestens 4 Std. oder besser über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Zum Grillen die Steaks aus der Marinade nehmen und trocken tupfen und auf dem heißen Grill in 6-8 Minuten unter Wenden fertig grillen.
Dazu passt Kräuterbutter und Knoblauchbaguette.
Für die Kräuterbutter den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Butter in einer warmen Schüssel schaumig schlagen und mit Knoblauch, Kräutern, Zitronensaft und Salz verrühren. Die Butter auf Frischhaltefolie geben, zur Rolle formen, aufwickeln und in den Kühlschrank legen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.