Gemüsesalat mit Roter Bete und Ei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 698 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g getrocknete, weiße Bohnen
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senfsamen
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Eier
- 250 g junge festkochende Kartoffeln
- 100 g Friséesalat
- 200 g frische Rote Bete
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitungsschritte
Die Bohnen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag abgießen, über einem Sieb abbrausen und in einen Topf mit einer Prise Salz, den Gewürzen und soviel Wasser geben, dass alles gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 35-40 Minuten garen. Zwischenzeitlich das Öl mit dem Essig und den Senfkörnern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier in sprudelndem Wasser 10 Minuten kochen, abgießen, kalt abschrecken, pellen und vierteln.
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und halbieren. Den Salat verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Rote Beete schälen (am besten mit Einmalhandschuhen, da der Farbstoff sehr schwer von den Händen geht) und in Streifen schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Kartoffeln sowie die Rote Beete zugeben und 5-6 Minuten, unter gelegentlichem Wenden, anbraten. Die fertig gegarten Bohnen abgießen, gut abtropfen lassen und mit der Vinaigrette mischen. Auf Teller anrichten, die geviertelten Eier, die Kartoffeln, die Rote Beete und den Salat darauf drapieren und mit Salz und Pfeffer übermahlen. Lauwarm servieren.