Gemüsesuppe auf provenzalische Art mit Pesto
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 127,7 μg | (213 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 257 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 25,8 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 1.824 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 405 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 207 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Für das Pistou
- 3 große Knoblauchzehen geschält
- 6 EL frischer geriebener Parmesan
- 1 Bund Basilikum
- Olivenöl kalt gepresst
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 8 reife Tomaten
- 1 Lauchstange
- 150 g weiße Bohnen aus der Dose
- 150 g rote Bohnen aus der Dose
- 300 g grüne Bohnen
- 3 Möhren
- 3 Kartoffeln
- Olivenöl kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 200 g Suppennudel
Das Pistou nicht in die kochende Suppe geben (es sollte nicht mitkochen), eventuell erst beim Servieren esslöffelweise auf die Teller geben.
Zubereitungsschritte
Die Zucchini waschen, eventuell halbieren und in Scheiben schneiden. Die Lauchstange waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, überbrühen, häuten und eventuell vierteln. Die grünen Bohnen putzen und in lange Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die weißen und roten Bohnen unter fließendem kalten Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
Das gesamte Gemüse bis auf die weißen und roten Bohnen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken (3-4 cm über dem Gemüse). Das Wasser vorsichtig salzen und zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Suppe 30-35 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Gemüse gar ist. Zuletzt die Bohnen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1-2 EL Olivenöl dazugeben und unterrühren. Die Nudeln getrennt in reichlich Salzwasser garen, abschütten und erst beim Servieren in die Suppe geben.
Den Knoblauch im Mörser sehr fein zerstampfen. Elektrische oder mechanische Geräte vermeiden, da sie das Fruchtfleisch vom Saft trennen und so den Geschmack des Knoblauchs verändern.
Die gut gewaschenen und getrockneten Basilikumblätter in den Knoblauchbrei geben und fein zerstampfen. Den Parmesan dazugeben und vorsichtig untermischen, dann 3-4 EL Olivenöl unterziehen.
Die heiße Suppe mit den Nudeln servieren und das Pistou dazu reichen.