Gemüsesuppe auf provenzalische Art mit Pesto

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Gemüsesuppe auf provenzalische Art mit Pesto
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein22 g(22 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K127,7 μg(213 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure257 μg(86 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin25,8 μg(57 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium1.824 mg(46 %)
Calcium405 mg(41 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure207 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Für das Pistou
3
große Knoblauchzehen geschält
6 EL
frischer geriebener Parmesan
1 Bund
Olivenöl kalt gepresst
Zutaten
2
8
reife Tomaten
1
150 g
weiße Bohnen aus der Dose
150 g
rote Bohnen aus der Dose
300 g
grüne Bohnen
3
3
Olivenöl kalt gepresst
Pfeffer frisch gemahlen
200 g
Produktempfehlung

Das Pistou nicht in die kochende Suppe geben (es sollte nicht mitkochen), eventuell erst beim Servieren esslöffelweise auf die Teller geben.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Zucchini waschen, eventuell halbieren und in Scheiben schneiden. Die Lauchstange waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, überbrühen, häuten und eventuell vierteln. Die grünen Bohnen putzen und in lange Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die weißen und roten Bohnen unter fließendem kalten Wasser spülen und gut abtropfen lassen.

2.

Das gesamte Gemüse bis auf die weißen und roten Bohnen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken (3-4 cm über dem Gemüse). Das Wasser vorsichtig salzen und zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Suppe 30-35 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Gemüse gar ist. Zuletzt die Bohnen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1-2 EL Olivenöl dazugeben und unterrühren. Die Nudeln getrennt in reichlich Salzwasser garen, abschütten und erst beim Servieren in die Suppe geben.

3.

Den Knoblauch im Mörser sehr fein zerstampfen. Elektrische oder mechanische Geräte vermeiden, da sie das Fruchtfleisch vom Saft trennen und so den Geschmack des Knoblauchs verändern.

4.

Die gut gewaschenen und getrockneten Basilikumblätter in den Knoblauchbrei geben und fein zerstampfen. Den Parmesan dazugeben und vorsichtig untermischen, dann 3-4 EL Olivenöl unterziehen.

5.

Die heiße Suppe mit den Nudeln servieren und das Pistou dazu reichen.