Geschmortes Huhn auf provenzalische Art

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Geschmortes Huhn auf provenzalische Art
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
697
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien697 kcal(33 %)
Protein120 g(122 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K15,1 μg(25 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin76,8 mg(640 %)
Vitamin B₆3 mg(214 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure4,8 mg(80 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium1.914 mg(48 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium168 mg(56 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure941 mg
Cholesterin310 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Hähnchen à 800 g-1 kg, oder 4 Hähnchenkeulen und 2 Hähnchenbrüste
8 Salbeiblätter
4 Zweige Thymian
4 Zweige Majoran
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
5 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
75 g schwarze Oliven entsteint
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
300 ml trockener Weißwein
4 EL Tomatenmark
300 ml Gemüsebrühe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinTomatenmarkOliveOlivenölThymianMajoran
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Ganze Hähnchen innen und außen waschen und mit der Geflügelschere in jeweils 2 Bruststücke und 2 Keulen zerteilen. Anschließend die Bruststücke nochmals quer in Flügel- und unteres Bruststück teilen.
2.
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Schalotten schälen und längs in Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Paprikaschoten putzen, waschen, halbieren, entkernen und längs in Streifen schneiden. Die Hähnchenteile waschen, trocken tupfen, je 1 Salbeiblatt unter die Haut schieben, mit 2 EL Öl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bräter mit 1 EL ÖL einpinseln. Die Hähnchenteile hineinlegen und im Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten braten. Den Wein und das Tomatenmark verrühren. Die Hähnchen aus dem Ofen nehmen, die Lorbeerblätter, die Schalotten und den Knoblauch zum Hähnchen in den Bräter geben. Mit der Wein-Tomatenmark-Mischung begießen, das Fleisch weitere 15-20 Minuten im Ofen schmoren.
3.
Nun die Paprikastreifen, die Oliven, die restliche Kräuter und die Brühe zugeben und in weiteren 25 Minuten fertig garen. Heiß servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite