Gemüsewaffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die pinke Rote Bete liefert viel Folsäure. Das B-Vitamin wird für die Blut- und Zellneubildung benötigt. Je größer der Ausmahlungsgrad bei gemahlenem Getreide ist, desto höher ist der Mineralstoffgehalt. So hat Mehl mit der Type 1050 fast so viele gute Inhaltsstoffe wie die Vollkornvariante.
Wer den Gehalt an Mineral- und Ballaststoffen in den Gemüsewaffeln noch weiter erhöhen möchte, kann anstatt des Dinkelmehls Type 1050 auch Dinkel-Vollkornmehl verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 77,7 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 275 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Babyspinat
- 60 g vorgegarte Rote Bete
- 1 Möhre
- 3 Eier
- 4 EL Rapsöl + 1 TL für das Waffeleisen
- 200 ml Milch
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat waschen und trocken schütteln. Rote Bete in Stücke schneiden. Möhre putzen, schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Diese 3 Zutaten getrennt mit je 3–4 EL Wasser fein pürieren.
Eier mit Öl in einer Schüssel schaumig schlagen und Milch hinzufügen. Mehl mit Backpulver darübersieben und mit 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren.
Masse dritteln und jeweils die Pürees von Spinat, Rote Bete und Möhre untermischen.
Waffeleisen erhitzen und mit Öl bepinseln. Aus jeder der 3 Püreemassen je 2 Gemüsewaffeln ausbacken.