Germknödel

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Germknödel
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
646
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien646 kcal(31 %)
Protein15 g(15 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium344 mg(9 %)
Calcium262 mg(26 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin189 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
15 g frische Hefe
3 EL Zucker
150 ml lauwarme Milch
50 g Butter
2 Eigelbe
Mehl zur Verarbeitung
Für die Füllung
150 g Pflaumenmus
½ TL gemahlener Zimt
Außerdem
50 g gemahlener Mohn
2 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchPflaumenmusZuckerButterMohnHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Die Hefe mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
2.
In der Zwischenzeit das Pflaumenmus mit dem Zimt verrühren.
3.
In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils ca. EL Mus einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
4.
In einem breiten, großen Topf einen Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen. Die Germknödel in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen. Den Mohn mit dem Puderzucker vermischen.
5.
Die Knödel aus dem Dampf nehmen, mit der Mohnmischung bestreuen und servieren.
 
Hallo, kann ich dieses Rezept auch mit Vollkornmehl herstellen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Das würden wir bei diesem Rezept nicht empfehlen.