Grießauflauf mit Pflaumen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Grießauflauf mit Pflaumen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
792
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien792 kcal(38 %)
Protein25 g(26 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate91 g(61 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K19 μg(32 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin30 μg(67 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium843 mg(21 %)
Calcium382 mg(38 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren15,6 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin441 mg
Zucker gesamt65 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g reife Pflaumen
80 g Marzipanrohmasse
1 Msp. Zimtpulver
50 g Honig
Milch
30 g Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Zitronen (Schale unbehandelt)
das Mark von 1/2 Vanilleschoten
100 g Weizengrieß
30 g Butter
5 Eigelbe
5 Eiweiß
50 g Zucker
Für die Form
Butter
Semmelbrösel
Zum Besieben
Puderzucker

Zubereitungsschritte

1.

Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und Steine entfernen. Fruchthälften in eine Schüssel geben. Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden, mit Zimt und Honig verrühren. Mischung auf den Pflaumen verteilen und 2 - 3 Stunden durchziehen lassen.

2.

Milch mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark zum Kochen bringen. Grieß langsam einrieseln lassen und bei ganz schwacher Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Topf vom Herd nehmen. Zuerst die Butter und nacheinander Eigelbe unterrühren. Eiweiße steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest ist.

3.

Mit einem Kochlöffel unter warmen Grießbrei ziehen. Eine Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Von der Grießmasse eine 1 cm dicke Schicht einfüllen. Die Pflaumen mit der Honigsauce darauf verteilen. Übrige Grießmasse darübergeben und die Oberfläche glattstreichen.

4.

Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der unteren Schiene in 35-40 Minuten hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und sofort servieren.