Geschmorter Wirsing mit Schupfnudeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 444 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,6 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.378 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Wirsing
- 250 g Möhren
- 425 g weiße Bohnen
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Olivenöl
- 375 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 400 g Schupfnudel
- Salbeiblatt
- Kümmel
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen auf ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin goldgelb braten. Wirsing und Möhren zugeben und alles kurz anschmoren. Brühe angießen und die Bohnen untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 40 Minuten garen.
Schupfnudeln nach Anleitung in Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. Restliches Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin ca. 6-8 Minuten unter Wenden goldgelb braten, dabei Salbeiblätter und Kümmel untermischen. Wirsing einmal umrühren und die Schupfnudeln darauf anrichten.