Geschmorter Wirsing mit Schupfnudeln

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Geschmorter Wirsing mit Schupfnudeln
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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
604
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien604 kcal(29 %)
Protein32 g(33 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,1 g(50 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure216 μg(72 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium2.293 mg(57 %)
Calcium238 mg(24 %)
Magnesium194 mg(65 %)
Eisen8,6 mg(57 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
250 g
425 g
2
1
6 EL
375 ml
Salz, Pfeffer
400 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Wirsing putzen, abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen auf ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.

2.

Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin goldgelb braten. Wirsing und Möhren zugeben und alles kurz anschmoren. Brühe angießen und die Bohnen untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 40 Minuten garen.

3.

Schupfnudeln nach Anleitung in Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. Restliches Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin ca. 6-8 Minuten unter Wenden goldgelb braten, dabei Salbeiblätter und Kümmel untermischen. Wirsing einmal umrühren und die Schupfnudeln darauf anrichten.