Gratinierte Auberginen-Nudel-Rollen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 852 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 65,6 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 641 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 418 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 196 μg | (98 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,5 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter Lasagneplatten
- Salz
- Olivenöl
- 2 Auberginen
- 50 g getrocknete Tomaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 200 g Mozzarella
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Mascarpone
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
- Für das Pesto
- 75 g Rucola
- 2 EL Pinienkerne geröstet
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- 1 EL frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Nudeln in Salzwasser mit Biss kochen. Abgießen, gut abtropfen lassen, längs halbieren und mit ein wenig Öl beträufeln, so dass sie nicht aneinander kleben.
Die Auberginen waschen, putzen und längs in 8 etwa 3-4 mm dünne, etwa gleich große Scheiben schneiden. Salzen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen und in einer Grillpfanne in 1 EL heißem Öl auf beiden Seiten 1-2 Minuten grillen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Tomaten grob in Stücke schneiden. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Auberginen ausbreiten und mit je einem Nudelblatt belegen. Die Tomaten mit dem Mozzarella und Basilikum (bis auf einige Blätter zum Garnieren) darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aufrollen und mit Zahnstochern fixieren. Nebeneinander in eine geölte Auflaufform stellen.
Die Mascarpone mit dem Zitronenabrieb glatt rühren und um auf und um die Röllchen herum in der Form verteilen. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten golbraun backen.
Für das Pesto
Den Rucola waschen, putzen, trocken tupfen, mit den Pinienkernen, der geschälten Knoblauchzehe und dem Olivenöl fein pürieren. Den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lasagne-Röllchen aus dem Ofen nehmen, die Zahnstocher wieder entfernen, und mit dem Pesto beträufeln. Mit Basilikum garniert servieren.