Hähnchen-Tomaten-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als Topping ist Feta super geeignet, denn so kommen viel Calcium, Proteine und Vitamine der B-Gruppe ins Essen. Da freuen sich Knochen, Muskeln und Nerven. Mit jeder Menge Eisen kann das günstige Küchenkraut Petersilie auftrumpfen. Davon profitieren Zellbildung und Sauerstofftransport im Blut. Für gesunde Schleimhäute und eine gestärkte Hautbarriere sorgt das in Möhren vorhandene Betacarotin, das der Körper in Vitamin A umwandeln kann.
Als Beilage zum Hähnchen-Tomaten-Auflauf passt Vollkornreis sehr gut, aber auch Salzkartoffeln oder Couscous machen eine gute Figur. Wer es nicht ganz so scharf mag, lässt die Chiliflocken einfach weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 4,4 mg | (550 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 80,7 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.522 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 324 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Möhren
- 300 g Kirschtomaten
- 600 g Hähncheninnenfilets oder Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 4 EL Rapsöl
- ½ TL Chiliflocken
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Bund Petersilie (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen.
Hähncheninnenfilets abspülen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Möhrenwürfel mit Öl mischen, salzen, pfeffern und mit Chiliflocken bestreuen. Auf ein Backblech mit hohem Rand oder in eine große Auflaufform schichten und die Tomaten darauf verteilen.
Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten garen. Dann Hähnchenfilets darauf betten und in weiteren ca. 15 Minuten fertig garen. Inzwischen Feta zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Hähnchen-Tomaten-Auflauf aus dem Backofen nehmen. Feta und Petersilie über den Auflauf streuen und servieren.
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