Klassiker in Low Carb

Gratinierter Chicorée mit Schinken

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Gratinierter Chicorée mit Schinken

Gratinierter Chicorée mit Schinken - Würzige Hülle, aromatischer Kern

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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chicorée ist ein echtes Schlankgemüse: Nur 17 Kilokalorien stecken in 100 Gramm. Daneben punktet der Salat mit vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Parmesan und Milch liefern Eiweiß sowie den Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.

Sie mögens lieber vegetarisch? Dann lassen Sie den Schinken einfach weg und bestreuen den Chicorée vor dem Backen mit zwei Esslöffeln (ca. 40 Gramm) grob gehackten Haselnüssen. Die Fleischbrühe ersetzen Sie in diesem Fall durch Gemüsebrühe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein15 g(15 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium673 mg(17 %)
Calcium190 mg(19 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin55 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium479 mg(12 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin46 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
35 g
600 g
Chicorée (4 Chicoréestauden)
40 g
130 ml
200 ml
30 g
Parmesan (1 Stück)
120 g
geräucherter Schinken (8 Scheibe)

Zubereitungsschritte

1.

Eine Auflaufform mit 5 g Butter ausstreichen. Chicoréestauden waschen, putzen und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Dann in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Restliche Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen, aufschäumen lassen und Milch langsam unter Rühren zugießen. Brühe zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten sämig einköcheln lassen.

3.

Käse reiben und die Hälfte in die Sauce rühren. Schmelzen lassen und Sauce mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Jede Chicoréestaude mit 2 Scheiben Schinken umwickeln und nebeneinander in die Form legen.

4.

Mit der Käsesauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten überbacken. Herausnehmen, mit restlichem Käse bestreuen und sofort servieren.