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Gratinierter Chicorée mit Schinken

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gratinierter Chicorée mit Schinken
277
kcal
Brennwert

Gratinierter Chicorée mit Schinken - Würzige Hülle, aromatischer Kern

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Chicorée ist ein echtes Schlankgemüse: Nur 17 Kilokalorien stecken in 100 Gramm. Daneben punktet der Salat mit vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Parmesan und Milch liefern Eiweiß sowie den Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.

Sie mögens lieber vegetarisch? Dann lassen Sie den Schinken einfach weg und bestreuen den Chicorée vor dem Backen mit zwei Esslöffeln (ca. 40 Gramm) grob gehackten Haselnüssen. Die Fleischbrühe ersetzen Sie in diesem Fall durch Gemüsebrühe.

1 Portion enthält
Fett18 g
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe3,4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien277
Kohlenhydrate/g13
BE0,5
Cholesterin/mg55
Harnsäure/mg39
Vitamin A/mg1,2
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg0,6
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg6,2
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg111
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg12,1
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg18
Kalium/mg673
Kalzium/mg190
Magnesium/mg54
Eisen/mg2,8
Jod/μg13
Zink/mg2,2
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
35 g
4
Chicoréestauden (ca. 800 g)
2 EL
130 ml
200 ml
1 Stück
Parmesan (30 g)
8 Scheiben
geräucherter Schinken (à ca. 15 g)
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Eine Auflaufform mit 5 g Butter ausstreichen. Chicoréestauden waschen, putzen und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Dann in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Schritt 2/4

Restliche Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen, aufschäumen lassen und Milch langsam unter Rühren zugießen. Brühe zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten sämig einköcheln lassen.

Schritt 3/4

Käse reiben und die Hälfte in die Sauce rühren. Schmelzen lassen und Sauce mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Jede Chicoréestaude mit 2 Scheiben Schinken umwickeln und nebeneinander in die Form legen.

Schritt 4/4

Mit der Käsesauce übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten überbacken. Herausnehmen, mit restlichem Käse bestreuen und sofort servieren.

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