Chicorée-Auflauf

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Chicorée-Auflauf
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
343
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien343 kcal(16 %)
Protein15 g(15 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium632 mg(16 %)
Calcium401 mg(40 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Chicorée
Salz
2 EL Butter
1 EL Mehl
125 g Schlagsahne
100 g frisch geriebener Pecorino
2 Eier
Pfeffer aus der Mühte
Muskat
1 EL gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ChicoréeSchlagsahnePecorinoButterPetersilieSalz

Zubereitungsschritte

1.
Chicorée putzen, waschen und längs vierteln. In einem Topf 750 ml Salzwasser aufkochen, Chicorée einlegen und zugedeckt 5 Min. kochen. Herausheben, abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform legen. Die Butter in einem Topf aufschäumen, das Mehl einrühren und hell anschwitzen. Vom Chicoréesud 400 ml abmessen und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, offen ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
2.
Sauce vom Herd ziehen, Sahne und den Käse unterrühren und zum Schluss die Eier. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über dem Chicorée verteilen. Im vorgeheizten Backofen (220°, Mitte) ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche braun wird. Mit Petersilie bestreut servieren