Klassiker für Vegetarier

Chicorée-Auflauf

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Chicorée-Auflauf

Chicorée-Auflauf - Gesund, lecker und voller vitaler Nährstoffe!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
343
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Chicorée-Auflauf begeistert nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine gesundheitlichen Vorteile. Chicorée ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Kalium und Folsäure, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern.

Um den Chicorée-Auflauf vegan zuzubereiten, ersetzen Sie die Butter durch pflanzliche Margarine und die Schlagsahne durch eine pflanzliche Alternative wie Sojasahne. Statt Käse können Sie veganen Käse oder eine Sauce aus Cashews verwenden. Die Eier lassen sich durch Leinsamen oder Sojamehl ebenfalls leicht ersetzen. So bleibt der Auflauf genauso lecker, jedoch ganz ohne tierische Produkte. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien343 kcal(16 %)
Protein15 g(15 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,2 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium641 mg(16 %)
Calcium402 mg(40 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren16 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Chicorée
Salz
2 EL Butter
1 EL Dinkelmehl
125 g Schlagsahne (30c% Fett)
100 g frisch geriebener Pecorino
2 Eier
Pfeffer (aus der Mühte)
Muskat
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Chicorée putzen, waschen und längs vierteln. In einem Topf 750 ml Salzwasser zum Kochen bringen, den Chicorée hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Auflaufform legen. 

2.

Butter in einem Topf schmelzen und dann Dinkelmehl hinzufügen, unter Rühren erhitzen, bis die Mischung leicht gebräunt ist. Vom Chicorée-Sud 400 ml abmessen und unter kräftigem Rühren mit einem Schneebesen in die Butter-Mehl-Mischung einarbeiten. Offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

3.

Sauce vom Herd ziehen, Sahne und den Käse unterrühren und zum Schluss die Eier. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über dem Chicorée verteilen. Im vorgeheizten Backofen 225°C (Umluft 200°C; Gas: Stufe 3–4) ca. 25 Minuten backen, bis die Oberfläche braun wird. Chicorée-Auflauf mit Petersilie bestreut servieren

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