Griechischer Salat mit gegrilltem Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 926 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 4 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- ½ Römersalat
- 150 g schwarze Oliven
- 220 g milder Schafskäse
- 3 EL Weinessig
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl zum Braten
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Gurke heiß waschen, trocken reiben und mit der Schale in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Den Romana-Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Die Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden.
Den Essig mit dem Öl, dem Zucker, dem Salz und dem Pfeffer zu einer Marinade rühren. Den Romanasalat in der Mitte einer Salatplatte aufhäufen und mit der Hälfte der Marinade beträufeln. Die restlichen Salatzutaten vermengen, mit der übrigen Marinade vermischen und auf dem Salat platzieren.
Die Hähnchenbrustfiletstücke trocken tupfen. Anschließend salzen, pfeffern, in einer Grillpfanne von beiden Seiten in heißem Öl jeweils ca. 4 Minuten braten und auf dem Salat verteilen. Mit dem Zitronensaft beträufeln, den Schafskäse darüber bröckeln, den Salat mit dem Basilikum garnieren und servieren.