Grillwürstchen mit Kartoffelsalat und Rotweinsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 811 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 33,4 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.073 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,2 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für den Kartoffelsalat
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Senfsamen
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Rotweinessig
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Sauce
- 3 Schalotten
- 2 EL Pflanzenöl
- 300 ml trockener Rotwein
- 200 ml Gemüsefond
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Außerdem
- 8 grobe Bratwürste
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochende Salzwasser 20-25 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, pellen und auskühlen lassen. Die Zwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelringe andünsten. Die Senfkörner zugeben, die Brühe angießen und mit dem Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der warmen Marinade mischen. 20 Minuten ziehen lassen.
Die Schalotten abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, den Fond angießen, die Gewürze und Kräuter zugeben und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden. Die Würste auf einen heißen Grill rundherum braun braten. Den Kartoffelsalat auf Schälchen verteilen, mit Petersilieblättchen garnieren und mit den Würsten auf Teller angerichtet servieren. Die Rotweinsauce separat dazu reichen.