Gesunde Gourmet-Küche

Wildschweinrollbraten in Rotweinsoße

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Wildschweinrollbraten in Rotweinsoße

Wildschweinrollbraten in Rotweinsoße - Kulinarisches Highlight für jede Jahreszeit

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
592
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wildschweinfleisch ist sehr saftig, aromatisch und magerer als das Fleisch des Hausschweins. Ein großer Vorteil: Wildschweine leben artgerecht in freier Wildbahn – durch die natürliche Lebensweise ist das Fleisch frei von Antibiotika und Medikamenten. Zudem liefert Wildbret reichlich Eisen und Zink. Während Eisen den Sauerstoff in die Zellen transportiert, stärkt Zink unser Immunsystem.

Wild schmeckt nicht nur in der kalten Jahreshälfte. Die Delikatesse hat immer Saison, denn Wildschweine werden das ganze Jahr über erlegt. Frisches Wildbret ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar, tiefgekühlt sogar 6–8 Monate. Tiefgefrorenes Wildfleisch wird am besten langsam im Kühlschrank aufgetaut; die dabei austretende Flüssigkeit sollten Sie weggießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien592 kcal(28 %)
Protein29 g(30 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D3,4 μg(17 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K14,7 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,1 mg(84 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium794 mg(20 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure195 mg
Cholesterin93 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
2 Zwiebeln
20 g Thymian (1 Bund)
20 g Majoran (1 Bund)
1 kg Wildschweinrollbraten (1 Wildschweinrollbraten)
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
500 ml Rotwein (Alternativ Gemüsebrühe)
500 ml Wildfond
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeere
1 EL schwarzes Johannisbeergelee
20 ml Gin (Alternativ alkoholfreien Gin)
1 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinThymianMajoranOlivenölMöhreZwiebel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Bräter, 1 Küchengarn

Zubereitungsschritte

1.

Möhren und Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian und Majoran waschen und trocken schütteln. Jeweils von der Hälfte die Blätter abzupfen und fein hacken.

2.

Wildschweinrollbraten mit den gehackten Kräutern füllen und zusammen rollen. Mit einem Küchengarn zusammen binden. Salzen und pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Wildschweinrollbraten hineingeben und bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.

3.

Wildschweinrollbraten herausnehmen und Gemüse anbraten. Übrige Kräuter, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben, mit Rotwein ablöschen. und etwas einreduzieren lassen. Dann Fond angießen und Fleisch wieder einlegen. 

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder umdrehen. Dann Wildschweinrollbraten herausnehmen und in Alufolie ruhen lassen. 

5.

Sauce durch ein Sieb passieren, mit Johannisbeergelee und Gin verfeinern, in einen Topf geben und aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die Sauce einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wildschweinrollbraten vom Küchengarn befreien und in Scheiben geschnitten mit der Sauce servieren.

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