Wildschweinrollbraten in Rotweinsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wildschweinfleisch ist sehr saftig, aromatisch und magerer als das Fleisch des Hausschweins. Ein großer Vorteil: Wildschweine leben artgerecht in freier Wildbahn – durch die natürliche Lebensweise ist das Fleisch frei von Antibiotika und Medikamenten. Zudem liefert Wildbret reichlich Eisen und Zink. Während Eisen den Sauerstoff in die Zellen transportiert, stärkt Zink unser Immunsystem.
Wild schmeckt nicht nur in der kalten Jahreshälfte. Die Delikatesse hat immer Saison, denn Wildschweine werden das ganze Jahr über erlegt. Frisches Wildbret ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar, tiefgekühlt sogar 6–8 Monate. Tiefgefrorenes Wildfleisch wird am besten langsam im Kühlschrank aufgetaut; die dabei austretende Flüssigkeit sollten Sie weggießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 20 g Thymian (1 Bund)
- 20 g Majoran (1 Bund)
- 1 kg Wildschweinrollbraten (1 Wildschweinrollbraten)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 500 ml Rotwein (Alternativ Gemüsebrühe)
- 500 ml Wildfond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 EL schwarzes Johannisbeergelee
- 20 ml Gin (Alternativ alkoholfreien Gin)
- 1 TL Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian und Majoran waschen und trocken schütteln. Jeweils von der Hälfte die Blätter abzupfen und fein hacken.
Wildschweinrollbraten mit den gehackten Kräutern füllen und zusammen rollen. Mit einem Küchengarn zusammen binden. Salzen und pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Wildschweinrollbraten hineingeben und bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.
Wildschweinrollbraten herausnehmen und Gemüse anbraten. Übrige Kräuter, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben, mit Rotwein ablöschen. und etwas einreduzieren lassen. Dann Fond angießen und Fleisch wieder einlegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder umdrehen. Dann Wildschweinrollbraten herausnehmen und in Alufolie ruhen lassen.
Sauce durch ein Sieb passieren, mit Johannisbeergelee und Gin verfeinern, in einen Topf geben und aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die Sauce einrühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wildschweinrollbraten vom Küchengarn befreien und in Scheiben geschnitten mit der Sauce servieren.