Grundrezept Dinkelnudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Körner für das Vollkornmehl wurden vor dem Mahlen nicht geschält und geschliffen. Der Keimling und die Schale bleiben so erhalten. Das machen die Nudeln so gesund: Genau hier stecken noch alle wichtigen Nährstoffe drin. So punktet Vollkornpasta mit wundheilendem Zink, blutbildendem Eisen, B-Vitaminen für unsere Nerven und sattmachende Ballaststoffe.
Zudem liefert das Grundrezept für Dinkelnudeln gesunde Fette und wichtiges Eiweiß. Durch die komplexen Kohlenhydrate, des Vollkorndinkelmehles, steigt der Blutzucker- und Insulinspiegel nicht so stark an. So bleiben wir langanhaltend satt und bekommen nicht so schnell Heißhunger. Zudem ist Dinkel besser verträglich und bekömmlicher als der verwandte Weizen.
Aus dem Grundrezept für Dinkelnudeln können Sie verschiedene Pastaspezialitäten wie Ravioli, Tortellini, Lasagne, Canneloni, Maultaschen, Schleifchennuden oder auch Röhrennudeln zubereiten. Hier passen Sauce Bolognese, Tomatensauce oder Petersilienpesto dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 5,4 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 127,5 mg | |||
Cholesterin | 198,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die beiden Mehlsorten mit den Eiern, Olivenöl, Salz und 3–4 EL Wasser zu einem glatten, elastischen und formbaren Teig kräftig verkneten. Je nach der größe der Eier noch etwas mehr Wasser zugeben. Teig zu einer Kugel zu formen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Danach den Teig noch einmal durchkneten, dann in zwei bis vier Teile schneiden, rechteckige Platten formen und auf Stufe 1 der Nudelmaschine durchwalzen. Teig zusammen klappen und auf Stufe 2 durchwalzen. Anschließend Teig jeweils einmal von Stufe 3 bis 5 dünn walzen. Währenddessen immer etwas mit Mehl bestäuben. Ist der Teig dünn genung, die Teigbahnen in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und zu Tagliatelle oder Linguini scheiden. Nudeln auf einen großen Teller, Platte oder Brett mit Mehl geben und etwas antrocknen lassen.
Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln etwa 3 Minuten kochen, abgießen und servieren.
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