Spinat-Nudelteig ohne Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das grüne Gemüse Spinat liefert viel Vitamin A, das auch als "Augenvitamin" bezeichnet wird, weil es große Bedeutung für das Sehen in der Dämmerung und bei Nacht hat. Die B-Vitamine aus dem Dinkelmehl sorgen für ein gutes Funktionieren der Nerven und unterstützen die Leistung des Gedächtnisses.
Lassen Sie Ihrer Fantasie der Sauce freien Lauf und toppen Sie die veganen Nudeln mit Tomatensauce, Tofu, Avocadocreme, Saisongemüse, Rucola, Kräutern, Nüssen oder Früchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 67,6 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 204 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 132,1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen, trocken schütteln und in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Spinat fest ausdrücken, mit dem Öl und 200 ml Wasser mit einem Pürierstab fein pürieren.
Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Spinatcreme in die Mitte geben, mit einer Prise Salz würzen und das Mehl vom Rand her mit den Fingern nach und nach untermischen. Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig und glatt ist. Nach Bedarf die Mehlmenge leicht variieren.
Vor dem Weiterverarbeiten abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen und dann nach Bedarf zu verschiedenen Nudelvarianten weiter verarbeiten.