Gruselige Halloween-Muffins
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 unbehandelte Orangen
- 1 Vanilleschote
- 350 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
- 75 g Zucker
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 170 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- 2 TL Kakaopulver
- 5 EL gehackte Haselnüsse
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
- Für die Deko
- 1 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- orange Lebensmittelfarbe
- gelbe Zuckerschrift
- rote Zuckerschrift
- schwarze Zuckerschrift (oder braune Zuckerschrift)
Zubereitungsschritte
Die Orangen heiß waschen, trocken tupfen, die Orangenschale abreiben, die Früchte halbieren und den Saft auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden. Das Kürbisfruchtfleisch würfeln, mit der Vanilleschote und dem Orangensaft 10-15 Minuten weich dünsten, die Vanilleschote entfernen und den Kürbis fein pürieren. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zucker, den Honig, die Eier und die Milch zum Kürbisfpüree geben. Die geriebene Orangenschale mit dem Mehl, dem Backpulver, dem Nelkenpulver sowie dem Kakao vermischen und unter die Kürbismasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zwei Papierförmchen ineinander stecken, die Teigmasse zwei Drittel hoch einfüllen, mit Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Das Eiweiß mit dem Puderzucker verrühren, so dass die Masse dickflüssig ist. Die Muffins damit glasieren und die Oberfläche gut antrocknen lassen. Mit gelber Zuckerschrift je zwei Augen aufmalen. Mit roter Zuckerschrift die Augenhöhlen, die Nase und einen Gespenstermund aufmalen. Mit schwarzer Zuckerschrift die Augenbrauen und Pupillen aufmalen. Alles gut trocknen lassen.