Hackfleischbällchen auf griechische Art (Kofta) mit Joghurtsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 519 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 768 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 186 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 293 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Außerdem
- 4 Pita-Brote
- Für den Dip
- 250 g Naturjoghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Petersilie
- Für die Kofta
- 1 altbackenes Brötchen
- 125 ml lauwarme Milch
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 600 g Lammhackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL gehackter Thymian
- 1 TL gehackter Rosmarin
- ½ TL gehackte Chilischote
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 32 frische Lorbeerblätter
Zubereitungsschritte
Das Brötchen in lauwarmer Milch einweichen. 2 Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch goldbraun anschwitzen. Das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, dem Ei, dem Knoblauch, den Kräutern und der Chili mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und je 2 Stücke, abwechselnd mit den Lorbeerblättern, auf einen Holzspieß stecken.
Diese auf einem heißen Grill 10-15 Minuten unter Wenden grillen. Die Pitabrote mit auf den Grill legen und goldbraun anrösten. Für den Dip den restlichen Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In kleine Schälchen füllen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Die Spieße mit dem Pitabrot in eine Schale anrichten. Zusammen mit dem Joghurtdip servieren.