Hähnchenfilet mit karamellisierten Zwiebeln und Püree

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Hähnchenfilet mit karamellisierten Zwiebeln und Püree
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
510
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein52 g(53 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin33,4 mg(278 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.288 mg(32 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure392 mg
Cholesterin153 mg
Zucker gesamt7 g(28 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
mehligkochende Kartoffeln
4
Hähnchenbrustfilets ohne Haut, á circa 160 g
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
5
3 EL
1 TL
100 ml
trockener Rotwein
1 EL
1 Prise
gemahlener Zimt
1 Msp.
180 ml
lauwarme Milch
1 Prise
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchRotweinButterPflanzenölVanillemark
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen, grob teilen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
3.
Zwischenzeitlich das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten zu Ende garen.
4.
Die Zwiebeln abziehen, in schmale Ringe schneiden und in 1 EL Butter glasig schwitzen, mit dem Zucker bestauben, karamellisieren lassen und mit dem Rotwein und Essig ablöschen. Die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der Milch und der restlichen Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken und auf vorgewärmte Teller anrichten. Die Hähnchenbrüste darauf anrichten, die Zwiebeln darüber geben und nach Belieben mit Salat angerichtet servieren.