Hähnchenfilet mit Champignons und Porree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Hähnchenfilet ist ein echtes Fit-Food und punktet vor allem mit dem hohen Proteingehalt. Der Makronährstoff ist für den Muskelaufbau und -erhalt besonders wichtig. Im Hähnchenfleisch steckt zudem Magnesium für starke Nerven und eine gesunde Muskelfunktion.
Statt Kartoffelpüree können Sie auch Bratkartoffeln, Klöße, Salzkartoffeln oder Naturreis zum Hähnchenfilet mit Champignons und Porree servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 546 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 65,7 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,6 mg | (247 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 25,2 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.710 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 373 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- Salz
- 100 g Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Hähnchenbrustfilet (4 Filets à 125 g)
- 1 EL Butterschmalz
- 500 g Champignons
- 250 g Lauch (1 Stange Lauch)
- 2 EL grob gehackte Petersilie
- 5 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser zugedeckt in etwa 25 Minuten weich garen.
Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen, 3 EL Butter und Schlagsahne zugeben. Mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer backofenfesten Bratpfanne erhitzen und die Hähnchenfiltes auf einer Seite hellbraun anbraten. Dann wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3), ca. 10 Minuten fertig braten. Zwischenzeitlich Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen und das Weiße und Hellgrüne fein schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze rasch und kräftig anbraten. Lauch zugeben und einige Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenbrust mit Champignons, Lauchgemüse und Kartoffelpüree auf Tellern anrichten und servieren.