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Leber vom Kalb mit Äpfeln, Zwiebeln und Püree
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
818
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 818 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 42,5 mg | (5.313 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 152,7 μg | (255 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 4 mg | (364 %) | ||
Niacin | 33,2 mg | (277 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 406 μg | (135 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13 mg | (217 %) | ||
Biotin | 121,6 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 90,2 μg | (3.007 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 1.508 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 14,1 mg | (94 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 10,5 mg | (131 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25 g | |||
Harnsäure | 746 mg | |||
Cholesterin | 405 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Kartoffelpüree
- 800 g Kartoffeln mehlig kochend
- Salz
- 2 EL Butter
- 200 ml Milch
- Muskat gemahlen
- Für die Leber
- 600 g Kalbsleber in Scheiben geschnitten
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Mehl
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 4 EL Butter
- Petersilie zum Garnieren
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 100°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stüke schneiden und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Die Leber waschen, trocken tupfen und alle Häute entfernen. Die Äpfel nach Belieben schälen, das Kerngehäuse ausstechen, in etwa 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit ca. 2 EL Mehl vermengen und in heißem Öl ca. 1 Minute goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Die Leber in ca. 2 EL Mehl wenden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Leberscheiben darin von jeder Seite 2 Minuten goldbraun anbraten, herausnehmen, im Ofen bei Unter- und Oberhitze auf mittlerer Schiene ca. 5-10 Minuten rosa durchziehen lassen (je nach Dicke der Scheiben). Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Apfelscheiben von beiden Seiten goldgelb backen, auf die Leberscheiben legen.
5.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Butterflocken und heißer Milch mit einem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zusammen mit der Leber, den Apfelscheiben und den Zwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
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Kommentare
Andreas Schaperdoth
vom 08.02.2024.
Moin zusammen,
in der Zutatenliste lese ich von Schlagsahne, in der Zubereitung kommt sie nicht vor. Ist sie zusätzlich zur Milch im Püree vorgesehen?
Kulinarische Grüße aus dem Norden
Andreas - Antworten
- Melden

EAT SMARTER
vom 08.02.2024.
Hallo Andreas, danke für den Hinweis! In der Zutatenliste hatten sich ein paar kleine Fehler eingeschlichen, wir haben diese korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
- Melden
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