Herzhafte Birnentarte mit Karamell-Zwiebel und Blauschimmelkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Blätterteig
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Birnen
- 1 EL Butter
- 1 EL Zitronensaft
- 20 g Walnusskerne
- 80 g Gorgonzola
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und vier Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Im heißen Öl langsam unter Rühren etwa 8 Minuten anschwitzen bis sie beginnen Farbe zu bekommen. Dann den Zucker zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigkreise verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. In heißer Butter etwa 4 Minuten bei nicht zu großer Temperatur anbraten bis sie leicht braun werden. Vom Feuer nehmen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Mit den grob gehackten Walnusskernen, dem zerbröckeltem Gorgonzola und dem Rosmarin vermengen, auf die fertigen Tartes verteilen und servieren.
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