Herzhafte Waffeln mit Käse, Möhren und Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 712 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 33,2 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 29,3 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 561 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 694 mg | (69 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,9 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 372 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für die Waffeln:
- 200 g Möhren
- 125 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 6 Eier
- 120 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 370 ml Milch
- 200 g geriebener Bergkäse
- 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
- 2 EL fein geschnittene glatte Petersilie
- schwarzer Pfeffer
- Butter oder Öl für das Waffeleisen
Zubereitungsschritte
Karotten mit einem Sparschäler schälen, waschen, fein reiben und gut mit den H.nden ausrücken. Butter und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach gut unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch zur Butter geben, bis beides komplett zugefügt und gut eingearbeitet ist, dabei mit dem Mehl beginnen. Karotten, geriebenen Bergkäse und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter den Teig heben.
Ein Waffeleisen erhitzen, fetten und eine kleine Kelle Waffelteig hineinfüllen, die Waffel knusprig backen. Warm stellen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Für den Dip Kümmel grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in möglichst feine Ringe schneiden. Quark, Frühlingszwiebeln, Kümmel und gehackte Kräuter mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Antworten
- Melden