Hühnchenstreifen mit gemischtem Gemüse

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Hühnchenstreifen mit gemischtem Gemüse
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
471
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein61 g(62 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,2 g(34 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K870,1 μg(1.450 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin39,1 mg(326 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure290 μg(97 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium2.005 mg(50 %)
Calcium359 mg(36 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure544 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
1 Möhre
¼ Knollensellerie
½ Stange Lauch
1 EL Pflanzenöl
4 Stiele Thymian
1 Lorbeerblatt
400 ml Geflügelfond
100 ml trockener Weißwein
4 Hähnchenbrustfilets küchenfertig, ohne Haut, á 160 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400 g frische Grünkohl
4 Stangen Staudensellerie
600 ml Gemüsebrühe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen.
2.
Die Karotte und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch waschen, putzen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen, das Gemüse kurz anschwitzen und mit dem Fond und dem Wein aufgießen. Den Thymian und Lorbeer zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Den Sud in einen neuen Topf passieren, die Hähnchenbrüste einlegen und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen.
4.
Den Grünkohl von den Stielen abstreifen, gründlich waschen, auf einem Sieb abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Den Sellerie waschen, putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Beides in kochender Gemüsebrühe blanchieren. Den Grünkohl ca. 10 Minuten und den Sellerie ca. 5 Minuten. Das Gemüse aus der Brühe nehmen und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.
5.
Die fertigen Hähnchenbrüste ebenfalls aus dem Sud nehmen, in Tranchen schneiden und mit den Kartoffeln und dem Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Thymian garniert und nach Belieben mit Zitronenspalten servieren.
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