Winterlicher Ginseng-Teepunsch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ginseng spielt in der traditionellen chinesischen Medizin eine große Rolle. Die Heilpflanze soll die Abwehrkräfte stärken, die Konzentration fördern und vor stressbedingten Krankheiten schützen. Doch damit nicht genug: Sogar die Potenz soll die Wurzel steigern können und darum ist sie auch als „Kraftwurz“ bekannt.
Die Gewürze können nach Belieben variieren. Auch etwas Chili kann zum Beispiel mit in den Punsch gegeben werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29,9 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 320 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 33,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 Messlöffeln Granulat Instant Roter Ginseng Tee von KGV (erhältlich im Reformhaus®)
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 1 Apfel
- 500 ml Rabenhorst Apfelsaft (erhältlich im Reformhaus®)
- 50 ml Silphion Blanc Kräuterlikör von Hübner (erhältlich im Reformhaus®)
- 50 g Honig z.B. Manuka Honig (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 Stück Brecht Zimtstange (erhältlich im Reformhaus®)
- 5 Stück Brecht Gewürznelken (erhältlich im Reformhaus®)
- 1 EL Donath Sanddornmark (erhältlich im Reformhaus®)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tee nach Packungsanweisung mit 500 ml Wasser zubereiten.
Zitrone und Orange heiß abspülen, Schale abschneiden und Saft auspressen. Apfel putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Apfelsaft mit Zitronensaft, Orangensaft, Honig, Zimtstangen, 1 Gewürznelke, etwas Zitronen- und Orangenschale sowie einige Apfelspalten unter Rühren langsam aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Zimtstangen und Zitrusschalen herausnehmen, dann Apfelsaft und Kräuteraperitif mit heißem Tee vermischen. Nach Belieben mit etwas Sanddornmark vermischen. Restliche Apfelspalten mit jeweils 1 Gewürznelken spicken und hineingeben.