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Italienische Bohnensuppe mit Schwarzkohl

Italienische Bohnensuppe mit Schwarzkohl
1 h 30 min
Zubereitung
14 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
400 g getrocknete weiße Bohnen über Nacht eingeweicht
1 Cavolo Nero (Schwarzkohl); ca. 500 g
3 mehligkochende Kartoffeln
2 Möhren
3 Tomaten
1 Stange Staudensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl kalt gepresst
400 ml
300 g altbackenes Weißbrot in Stücke geschnitten
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
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Zubereitungsschritte

1
Die Bohnen in Wasser legen und über Nacht einweichen lassen.
2
Die Bohnen am nächsten Tag im Einweichwasser 50-60 Minuten gar kochen. Das gesamte Gemüse waschen, eventuell putzen und schälen, in kleine Stücke oder in Streifen schneiden oder fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden.
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3
In einem großen Topf Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin in 3 EL Olivenöl sanft andünsten. Das restliche Gemüse hinzufügen und ebenfalls andünsten. Salzen und pfeffern. Drei Viertel der Bohnen im Kochwasser pürieren. Die restlichen Bohnen beiseite stellen. Die pürierten Bohnen zum Gemüse geben. Mit ca. 400 ml Gemüsebrühe aufgießen und ca. 1 Stunde bei sanfter Hitze kochen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die ganzen Bohnen und das Brot zugeben. Nach Belieben mit 1 EL Olivenöl beträufelt oder mit frisch gehackten Zwiebeln servieren.
4
Nach toskanischer Tradition wird die Suppe am Vorabend zubereitet und am nächsten Tag wieder aufgewärmt.

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