Johannisbeer-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit Keksen statt mit Kuchen! Unsere fruchtig belegten Kekse belasten das Kalorienkonto weit weniger als so mancher Kuchen. Stattdessen sorgen sättigende Ballaststoffe, Vitamine sowie Mineralstoffe aus Johannisbeeren für einen gesunden Mehrwert.
Wenn Sie keinen Johannisbeersaft bekommen, können Sie stattdessen auch Cranberrysaft oder Traubensaft wählen. Tipp: Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung "Saft". "Fruchtnektar" und "Fruchtsaftgetränk" besitzen durch Verdünnung mit Wasser einen geringeren Saftanteil. Außerdem ist der Zusatz von Zucker üblich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 78 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 63 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 175 g kalte Butter
- 200 g schwarze Johannisbeeren
- 150 g weiße Johannisbeeren
- 1 TL Speisestärke
- 120 ml Johannisbeersaft
- 1 TL Zitronensaft
- Puderzucker aus Erythrit
Zubereitungsschritte
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Mehl, Mandeln, Kokosblütenzucker und Salz mischen. Auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um den Teig verteilen. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, ca. 0,6 cm dünn ausrollen und runde Plätzchen (Durchmesser ca. 6 cm) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. Nach Belieben ein paar Rispen für die Garnitur beiseitelegen.
Stärke mit etwas Johannisbeersaft glatt rühren. Restlichen Johannisbeersaft mit Zitronensaft aufkochen lassen. Gelöste Stärke zugeben, Beeren untermengen und unter Rühren 1–2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Jeden Keks mit 1 EL Johannisbeeren garnieren und mit Puderzucker aus Erythrit bestäuben.