Johannisbeersaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Johannisbeeren haben eine ideale Kombination aus Vitamin C und Eisen. Pflanzliches Eisen können wir normal etwas schlechter aufnehmen als das von tierischen Quellen, das Vitamin C verbessert jedoch die Eisenverwertung und so sind die kleinen roten Früchtchen gut für eine gesunde Blutbildung.
Ihr selbst gemachter Johannisbeersaft ergibt etwa 3 Liter. Füllen Sie diese in zuvor ausgekochte Flaschen ab und verschließen diese, wenn der Saft noch heiß ist. Abkühlen lassen und am besten im Kühlschrank aufbewahren. Wer möchte, kann mit den Johannisbeeren eine ausgekratze Vanilleschote mitköcheln lassen. Am besten schmeckt der Johannisbeersaft als Saftschorle mit kühlem Mineralwasser verdünnt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31,7 g | (127 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 373 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg rote Johannisbeeren
- 500 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren waschen, putzen, von den Rispen streifen und mit 600 ml Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Früchte mit einem Kartoffelstampfer andrücken und alles bei mittlere Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Flüssigkeit durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen und über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag die restlichen Früchte ausdrücken und den Saft noch einmal aufkochen. In gut ausgespühlte Flaschen gießen und fest verschlossen kühl und dunkle lagern.