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Kabeljaufilet mit Champignons und Apfelweinsoße

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Kabeljaufilet mit Champignons und Apfelweinsoße
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
festkochende, kleine Kartoffeln
600 g
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Wenden
2 EL
1
100 g
kalte Butter
1 EL
350 ml
150 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zitronensaft nach Belieben
300 g
frische Champignons
3 Stangen
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/5

Den Fisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mehlieren. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Fisch rundherum scharf anbraten. Herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen gar ziehen lassen.

Schritt 3/5

Zwischenzeitlich die Schalotte abziehen und fein hacken. In einer heißen Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Schalotte glasig schwitzen. Mit Mehl bestauben, leicht Farbe nehmen lassen und mit dem Cidre ablösen. Mit Hilfe eines Schneebesens kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die Sahne angießen, alles mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren 5-8 Minuten köcheln lassen.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 4/5

Die Pilze und Frühlingszwiebeln putzen, die Frühlingszwiebeln abbrausen, trocken schütteln, der Länge nach halbieren und in 6 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne 20 g Butter zerlassen und die Champignons unter Schwenken goldbraun anbraten. Die Frühlingszwiebeln zugeben, mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 5/5

40 g Butter in Stückchen schneiden und mit Hilfe eines Schneidestabes die Sauce schaumig aufschlagen. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in der restlichen Butter Butter in einer heißen Pfanne schwenken. Den Fisch mit den Pilzen und den Frühlingszwiebeln auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit den Kartoffeln angerichtet servieren.

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