Kabeljaufilet mit Champignons und Apfelweinsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 643 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.481 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 398 μg | (199 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende, kleine Kartoffeln
- Salz
- 600 g Kabeljaufilet
- Pfeffer aus der Mühle
- Mehl zum Wenden
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Schalotte
- 100 g kalte Butter
- 1 EL Mehl
- 350 ml Cidre
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Zitronensaft nach Belieben
- Cayennepfeffer
- 300 g frische Champignons
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 100°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mehlieren. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Fisch rundherum scharf anbraten. Herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen gar ziehen lassen.
Zwischenzeitlich die Schalotte abziehen und fein hacken. In einer heißen Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Schalotte glasig schwitzen. Mit Mehl bestauben, leicht Farbe nehmen lassen und mit dem Cidre ablösen. Mit Hilfe eines Schneebesens kräftig rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die Sahne angießen, alles mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen und bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren 5-8 Minuten köcheln lassen.
Die Pilze und Frühlingszwiebeln putzen, die Frühlingszwiebeln abbrausen, trocken schütteln, der Länge nach halbieren und in 6 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne 20 g Butter zerlassen und die Champignons unter Schwenken goldbraun anbraten. Die Frühlingszwiebeln zugeben, mitbraten und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
40 g Butter in Stückchen schneiden und mit Hilfe eines Schneidestabes die Sauce schaumig aufschlagen. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in der restlichen Butter Butter in einer heißen Pfanne schwenken. Den Fisch mit den Pilzen und den Frühlingszwiebeln auf vorgewärmte Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit den Kartoffeln angerichtet servieren.