Käsefondue mit Leberkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.124 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 73 g | (74 %) | mehr | |
Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.411 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 1.745 mg | (175 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,1 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml trockener Weißwein z. B. Riesling
- 300 g Emmentaler
- 300 g Gruyère-Käse
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL gr Chiliflocken
- 300 g Fleischkäse
- 300 g gegarte, festkochende Kartoffeln vom Vortag
- 12 Datteln
- 12 Scheiben Parmaschinken
- 2 reife Äpfel z. B. Boskop
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch abziehen und halbieren. Einen Fonduetopf damit einreiben, den Wein (bis auf 3 EL) angieße und zum Kochen bringen. Zwischenzeitlich den Käse grob reiben und zu den Wein geben. Unter ständigem Rühren und bei schwacher Hitze den Käse schelzen lassen. Die gelöste, zähflüssige Masse zum Kochen bringen und mit der in dem restlichen Wein angerührten Speisestärke abbinden. Die Käsesauce mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken abschmecken und auf ein Rechaud stellen.
Den Leberkäse in mundgerechte Würfel schneiden. Die Kartoffeln pellen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Datteln von den Kernen befreien und in je eine Scheibe Schinken wickeln. Die Äpfel waschen, vierteln, von den ekrngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Leberkäse, die Kartoffeln, die Datteln und die Apfelspalten nach Belieben auf Fonduegabeln stecken und durch die Käsesauce ziehen.