Käsefondue mit Muscheln
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1191
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.191 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 94 g | (96 %) | mehr | |
Fett | 70 g | (60 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 21,5 μg | (108 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 269,6 μg | (449 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 26,9 mg | (224 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 200 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 22,6 μg | (753 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.757 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 2.491 mg | (249 %) | mehr | |
Magnesium | 264 mg | (88 %) | mehr | |
Eisen | 19,5 mg | (130 %) | mehr | |
Jod | 476 μg | (238 %) | mehr | |
Zink | 16,5 mg | (206 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40,2 g | |||
Harnsäure | 651 mg | |||
Cholesterin | 583 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für das Fondue
- 270 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 475 ml trockener Weißwein
- 400 g Emmentaler
- 400 g Gruyère-Käse
- ¼ TL Chiliflocken
- 15 g Speisestärke
- 50 ml Grappa
- Salz
- 1 Prise Muskat
- Für die Muscheln
- 2 Knoblauchzehen
- 750 g frische Miesmuscheln
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Fischfond Glas
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Jakobsmuscheln küchenfertig und ausgelöst
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Spinat waschen, trocken schleudern und die groben Siele entfernen. Die Blätter fein hacken und mit ca. 100 ml Wein pürieren. Die Knoblauchzehe etwas andrücken, halbieren und den Fonduetopf damit gut ausreiben. Den übrigen Wein im Fonduetopf erhitzen, währenddessen den Käse hobeln, anschließend zum Wein geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme verrühren. Das Spinatpüree einrühren. Die Chiliflocken in einem Mörser zerstoßen. Die Speisestärke mit dem Grappa glatt rühren, in die Käsemasse einrühren, einmal aufwallen lassen und mit Salz, Muskat und den zerstoßenen Chiliflocken würzen. Den Topf auf einen Brenner stellen und auf geringe Hitzezufuhr einstellen.
2.
Für die Muscheln den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Muscheln gründlich waschen und abbürsten, bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. Das Olivenöl erhitzen, den Knoblauch darin andünsten, ohne dass er sich verfärbt. Die Muscheln und 300 ml Fischfond dazugeben und ca. 3 Minuten im geschlossenen Topf dämpfen, bis sämtliche Muscheln ganz geöffnet sind. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Restlichen Fischfond und Zitronensaft angießen und bei geringer Hitze weitere 4 Minuten garen.
3.
Die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten 1-2 Minuten braten. 1 EL Butter zugeben, die Hitze reduzieren und die Muscheln kurz in der Butter wenden.
4.
Die Miesmuscheln aus dem Sud heben und mit den gebratenen Jakobsmuscheln auf einer Platte anrichten. Mit dem Fondue servieren und nach Belieben frisches Weißbrot dazu reichen.
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