Käsekuchen auf französische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.952 kcal | (188 %) | mehr | |
Protein | 139 g | (142 %) | mehr | |
Fett | 189 g | (163 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 418 g | (279 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 205 g | (820 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 13,2 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 46,4 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,2 mg | (291 %) | ||
Niacin | 33,4 mg | (278 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 402 μg | (134 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,6 mg | (177 %) | ||
Biotin | 135,6 μg | (301 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,7 μg | (390 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.650 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 774 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 11,2 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 89 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 10,3 mg | (129 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 112,6 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 1.847 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 232 g |
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag die Eier trennen. Den Quark durch ein Sieb streichen und mit Eigelben, der Hälfte von dem Zucker, der Milch, dem Zitronensaft und -schale verrühren. Das Mehl hineinsieben und nochmals durchrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei die zweite Hälfte vom Zucker einrieseln lassen. Weiter schlagen bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Zuerst etwa 1/4 vom Eischnee mit einem Spatel unter die Quarkmasse rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Die Springform ausfetten und den Boden der Form mit dem Teig belegen, die Käsemasse einfüllen, glatt streichen undim vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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