Kalbsragout auf französische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kulinarischer Genuss und Fitness-Food, passt das zusammen? Dieses Kalbsragout überzeugt durch das Fleisch mit reichlich stoffwechselunterstütztenden B-Vitaminen und sehr hochwertigem Protein. Das füttert die Muskeln und übernimmt in vielerlei Hinsicht wichtige Funktionen im Körper. Auch das Spurenelement Eisen ist in höheren Mengen enthalten und sehr gut verwertbar.
Möchten Sie ohne den alkoholischen Wein kochen, kann dieser auch durch Rinderfond oder Gemüsebrühe ersetzt werden. Ein Spritzer Zitronensaft bringt noch etwas Säure ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 601 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 70,1 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 32,2 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.697 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 421 mg | |||
Cholesterin | 299 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg ausgelöste Kalbsschulter
- 2 Kalbsknochen
- 250 ml trockener Weißwein
- Salz
- 1 Zwiebel
- 4 Gewürznelken
- 3 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- Küchenkräuter (Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian)
- 1 TL Pfefferkörner
- 5 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 1 Stange Lauch
- 200 g kleine Zwiebeln z. B. Perlzwiebeln
- 1 Eigelb
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Zitronensaft
- bunter Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Kalbsschulter waschen und trocken tupfen. Mit den Kalbsknochen in einen großen Topf geben, den Wein angießen und mit so viel Wasser auffüllen, bis das Fleisch und die Knochen bedeckt sind. Aufkochen und den dabei entstehenden Schaum entfernen.
Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Die Möhren schälen und 2 Stück in grobe Würfel schneiden (eine Möhre beiseite legen). Den Knoblauchzehe schälen. Das Gemüse mit den Kräutern zum Fleisch in den Sud geben. Die Pfefferkörner einstreuen und zugedeckt bei kleiner Hitze 1,5–2 Stunden schmoren lassen.
Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl anstauben, aufschäumen lassen und mit etwas Kochsud ablöschen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Lauch waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen. Die übrige Möhre ebenfalls fein würfeln und mit dem Lauch sowie den Zwiebeln in 1 EL Butter in einem weiteren Topf glasig andünsten. Ebenfalls mit etwas Brühe vom Kalb ablöschen und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Das Eigelb mit der Crème fraîche und 2–3 EL von der eingekochten Sauce miteinander verrühren. Die Mischung unter Rühren in die eingekochte Sauce geben und nicht mehr kochen lassen. Das Kalbfleisch, die Petersilie und das Gemüse wieder in den Schmortopf geben und die Sauce dazugießen. Bei kleiner Hitze alles noch einmal erwärmen (nicht kochen lassen).