Ofengemüse auf französische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mineralstoff Kalium ist reichlich in den Zucchini enthalten. Dieser schützt unser Herz, denn er ist in der Lage Herzrhythmus-Störungen vorzubeugen. Auch die Aubergine enthält herzschützende Stoffe.
Reichen Sie zu dem Ofengemüse auf französische Art ein Baguette. Hier geht es zu einem leckeren Grundrezept mit Vollkornmehl. Wer möchte, kann das Ofengemüse noch durch Fenchel, Kartoffeln oder Pilze ergänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 46,4 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 168 mg | (177 %) | ||
Kalium | 974 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 2 Auberginen
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 4 frische Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Eiertomaten
- 6 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- 3 Zweige Thymian
- 2 frische Lorbeerblätter
- 1 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini und Aubergine putzen, waschen, Zucchini längs und die Auberginen quer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in dicke Streifen schneiden. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zwiebeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
Gemüse fächerartig in eine feuerfeste Form schichten und mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Thymianzweige waschen, trocken schütteln und zuammen mit den Lorbeerblättern auf dem Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten garen. Falls nötig etwas Wasser angießen.
Zum Schluss aus dem Ofen nehmen, mit gehackten Petersilie bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Das Gemüse lauwarm abkühlen lassen und servieren.