Gesunder Mittelmeergenuss

Ofengemüse auf französische Art

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Ofengemüse auf französische Art

Ofengemüse auf französische Art - Gemüsemix vom Feinsten!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
234
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Mineralstoff Kalium ist reichlich in den Zucchini enthalten. Dieser schützt unser Herz, denn er ist in der Lage Herzrhythmus-Störungen vorzubeugen. Auch die Aubergine enthält herzschützende Stoffe. 

Reichen Sie zu dem Ofengemüse auf französische Art ein Baguette. Hier geht es zu einem leckeren Grundrezept mit Vollkornmehl. Wer möchte, kann das Ofengemüse noch durch Fenchel, Kartoffeln oder Pilze ergänzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K46,4 μg(77 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C168 mg(177 %)
Kalium974 mg(24 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zucchini
2 Auberginen
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
4 frische Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
4 Eiertomaten
6 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
3 Zweige Thymian
2 frische Lorbeerblätter
1 EL gehackte Petersilie
2 EL Zitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini und Aubergine putzen, waschen, Zucchini längs und die Auberginen quer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in dicke Streifen schneiden. Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zwiebeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Tomaten waschen und halbieren.

2.

Gemüse fächerartig in eine feuerfeste Form schichten und mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Thymianzweige waschen, trocken schütteln und zuammen mit den Lorbeerblättern auf dem Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten garen. Falls nötig etwas Wasser angießen. 

3.

Zum Schluss aus dem Ofen nehmen, mit gehackten Petersilie bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Das Gemüse lauwarm abkühlen lassen und servieren.

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