Kartoffelauflauf auf französische Art

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Kartoffelauflauf auf französische Art
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
514
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien514 kcal(24 %)
Protein18 g(18 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium996 mg(25 %)
Calcium316 mg(32 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
festkochende, gegarte Kartoffeln
100 g
geräucherter Bauchspeck
1
1
160 g
200 ml
100 g
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln pellen und der Länge nach halbieren oder vierteln.
3.
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Milch mit der Crème fraîche verrühren, salzen, pfeffern und mit einer Prise Muskat abschmecken.
4.
Den Speck klein würfeln und in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtrofpen lassen. Den Käse in dünne Scheiben schneiden.
5.
Die Kartoffeln in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Die Zwiebel und den Knoblauch zugeben, kurz mitschwitzen und den Speck untermischen. Die Milch darüber gießen, den Käse darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen und sofort servieren.