Käsekuchen mit Apfelsaftglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für eine Torte kommt hier verblüffend wenig Fett auf den Kuchenteller! Kein Wunder, denn die Creme besteht vor allem aus Magerquark. Der hohe Eiweißanteil aus dem Quark unterstützt den Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut.
Lieber glutenfrei? Ersetzen Sie das Mehl zum Beispiel durch glutenfreie Mehlmischungen. Diese bestehen unter anderem aus Reisvollkornmehl, Maisstärke und Linsenmehl und wurden speziell für Kuchen und Kekse entwickelt, damit diese optimal gelingen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 150 g Vollrohrzucker
- 100 g kalte Joghurtbutter
- 5 Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 750 g Magerquark
- 50 g Speisestärke
- 2 weiße Blattgelatine
- 120 ml klarer Apfelsaft
- 1 EL Minzsirup
- 3 EL Orangensaft
- Minze für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, 1 Prise Salz, 40 g Zucker, gewürfelte Butter und 1 Ei in eine Schüssel geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Eigelbe mit Zitronenschale und -saft, Quark, restlichem Zucker und Speisestärke verrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform damit auslegen. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen. Rechtzeitig abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für den Guss die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft, Sirup und Orangensaft zusammen in einem kleinen Topf erwärmen und darin die ausgedrückte Gelatine auflösen. Auf den Kuchen gießen und die Backform leicht schwenken um den Guss gleichmäßig zu verteilen. Fest werden lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Minze dekorieren und servieren.