0

Käsekuchen mit Kirschtopping

Käsekuchen mit Kirschtopping
0
Drucken
40 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (Springform, ca. 26 cm Durchmesser)
Für den Boden
160 g
2 EL
50 g
1 Prise
1
100 g
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form und Backpapier
Für den Belag
4
1 kg
180 g
1 Päckchen
Vanillepudding für 500 ml Flüssigkeit
2 EL
1 Prise
1 Glas
Süßkirsche ca. 720 ml
20 g
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Für den Boden das Mehl mit dem Kakao, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einer Teigkarte sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2/6

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/6

Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Vanillepudding und Zitronensaft verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/6

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teigboden gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Die Kuchenoberfläche rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken.

Schritt 5/6

Die Kirschen über einem Sieb abgießen und den Saft auffangen. 3 EL Kirschsaft mit der Stärke glatt rühren. Den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen, die angerührte Speisestärke einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren andicken lassen, vom Herd ziehen, die Kirschen untermischen und abkühlen lassen.

Schritt 6/6

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, das noch warme Kompott auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen. Den Kuchen aus der Form lösen, auf einer Kuchenplatte anrichten und in Stücke geschnitten servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Aicok Digitaler Dampfgarer mit LCD Timer, Aromaverstärker, 3-Etagen Stapelkörbe (9L, 800W, BPA frei, Edelstahl)
VON AMAZON
28,04 €
Läuft ab in:
Entsafter, Aicok Slow Juicer mit Rücklauffunktion, Anti-Oxidation Juicer Extractor mit geräuschlosem Motor, Saftauffangbehälter und Reinigungsbürste für einen nährstoffreichen Saft
VON AMAZON
73,09 €
Läuft ab in:
KIBAGA Premium Salz und Pfeffer Mühle Im 2er Set - Edelstahl Gewürzmühle mit Keramikmahlwerk - Perfekte Salzmühle & Pfeffermühle Für Frisch Gemahlene Gewürze, Salz & Pfeffer
VON AMAZON
12,72 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages