Backen mit Vollkorn

Käsekuchen mit Schichtkäse

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Käsekuchen mit Schichtkäse

Käsekuchen mit Schichtkäse - Klassiker mit zartem Mürbeteig, cremiger Füllung und frischen Erdbeeren.

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Käsekuchen total dank reichlich Schichtkäse. Mit seinen hochwertigen Eiweißgehalt stärkt der Frischkäse die Muskeln und ist besonders für Sportler ideal, die einen erhöhten Proteinbedarf haben. Zudem ist er reich an Calcium, aber auch an Vitamin A, B2 und B12.

Damit der Käsekuchen nach dem Backen in der Mitte nicht zu stark zusammen fällt, können Sie den Kuchen nach Ende der Backzeit etwa 30 Minuten zum Abkühlen im Backofen stehen lassen. Dabei sollte die Backofentür einen Spalt breit offen stehen - klemmen Sie einfach einen Kochlöffel zwischen Backofen und -tür.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein16 g(16 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium336 mg(8 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
20 g Kakaopulver
130 g Kokosblütenzucker
Salz
5 Eier
120 g Butter
1 Bio-Zitrone
1 kg Schichtkäse (10 % Fett)
2 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 50 g Speisestärke
250 g Erdbeeren
200 g griechischer Joghurt
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden Mehl, Kakao, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Schichtkäse gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

3.

Für die Füllung die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Schichkäse, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Füllung in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen.

5.

Inzwischen Erdbeeren waschen und halbieren. Kuchen in Stücke schneiden. Kuchenstücke mit Erdbeeren und einen Klecks Joghurt garnieren und auf Dessertteller angerichtet servieren.

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