Naschen ohne Reue

Clean-Eating-Käsekuchen

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Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Clean-Eating-Käsekuchen
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Allgemein besteht der Käsekuchen ja schon aus gesunden Zutaten, aber wir haben den Klassiker noch smarter gemacht! So hat das Mandelmehl im Durchschnitt 93 Prozent weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Mehl, liefert aber reichlich Eiweiß. Im Gegensatz zum Haushaltszucker ist der Vollrohrzucker vollkommen unraffiniert. Durch die traditionelle Herstellung mit vielfachem Erhitzen und Rühren bleiben die wertvollen Mineralstoffe und das volle Aroma erhalten. 

Darf es noch ein smartes Topping sein? Sie können den Käsekuchen vor dem Servieren mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Nüsse sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette, Eiweiß und Ballaststoffe. Sie sind außerdem reich an Magnesium, Vitamin E und weiteren Mikronährstoffen. 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein17 g(17 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium185 mg(5 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure23 mg
Cholesterin100 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
12
Zutaten
180 g Dinkelmehl Type 1050
45 g Mandelmehl (teilentölt)
100 g Vollrohrzucker
Salz
5 Eier
90 g Butter
1 kg Magerquark
1 Bio-Zitrone
200 g Äpfel (Boskop; 1 Apfel)
½ TL Vanillepulver
40 g Speisestärke
½ TL Kurkumapulver
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Ø), 1 Handmixer, 2 Rührschüsseln

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden Mehl, Mandelmehl, 50 g Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Apfel waschen, schälen, Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

3.

Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Vollrohrzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Vanillepulver, Stärke und Kurkuma unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.

5.

Quarkmasse in die Form geben, Apfelspalten darauf legen, die übrige Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.

6.

Nach dem Backen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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