Clean-Eating-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Allgemein besteht der Käsekuchen ja schon aus gesunden Zutaten, aber wir haben den Klassiker noch smarter gemacht! So hat das Mandelmehl im Durchschnitt 93 Prozent weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Mehl, liefert aber reichlich Eiweiß. Im Gegensatz zum Haushaltszucker ist der Vollrohrzucker vollkommen unraffiniert. Durch die traditionelle Herstellung mit vielfachem Erhitzen und Rühren bleiben die wertvollen Mineralstoffe und das volle Aroma erhalten.
Darf es noch ein smartes Topping sein? Sie können den Käsekuchen vor dem Servieren mit gehobelten Mandeln bestreuen. Die Nüsse sind eine hervorragende Quelle für gesunde Fette, Eiweiß und Ballaststoffe. Sie sind außerdem reich an Magnesium, Vitamin E und weiteren Mikronährstoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Dinkelmehl Type 1050
- 45 g Mandelmehl (teilentölt)
- 100 g Vollrohrzucker
- Salz
- 5 Eier
- 90 g Butter
- 1 kg Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Äpfel (Boskop; 1 Apfel)
- ½ TL Vanillepulver
- 40 g Speisestärke
- ½ TL Kurkumapulver
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, Mandelmehl, 50 g Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Apfel waschen, schälen, Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Vollrohrzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Vanillepulver, Stärke und Kurkuma unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
Quarkmasse in die Form geben, Apfelspalten darauf legen, die übrige Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.
Nach dem Backen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.