Stracciatella-Käsekuchen mit Macadamianüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feine Schoko- und Nussstücken sorgen für das unvergleichliche Käsekuchen-Vergnügen. Dabei stecken in der Macadamianuss größere Mengen von verschiedenen B-Vitaminen. Besonders bemerkenswert ist der Gehalt an Vitamin B1. 100 Gramm der Nüsse decken bereits ein Viertel des Tagesbedarfs. Das spielt speziell für die gute Funktion der Nerven eine wichtige Rolle.
Ob Macadamia-, Hasel- oder Walnüsse: Probieren Sie einfach aus, welche Nuss Ihnen am besten schmeckt. So oder so liefern die Kerne reichlich Vitamin E. Super für den Schutz vor freien Radikalen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 7,7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Dinkel-Vollkornmehl
- 130 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Kakaopulver
- Salz
- 5 Eier
- 120 g Butter
- 2 EL Macadamianüsse gehackt
- 1 Vanilleschote
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 750 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 40 g Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, 50 g Kokosblütenzucker, Kakao, 1 Prise Salz, 1 Ei, gewürfelte Butter und Macadamianüsse in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Quarkmasse Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schokolade hacken.
Restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Vanillemark, Schokolade, Schichtkäse und Speisestärke unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 55–60 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.