Käsekuchen mit Zwetschgen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 145 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 320 g Zucker
- 360 g Joghurtbutter
- 450 g Mehl
- 4 Eier
- Bio-Zitrone
- 700 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
- 40 g Weichweizengrieß
- 600 g Zwetschgen
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig 100 g Zucker, 200 g Butter, 300 g Mehl und 1 Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen für die Streusel 75 g Butter, 60 g Zucker und restliches Mehl verkneten und zwischen den Händen verreiben. Bis zur Verwendung zugedeckt kalt stellen.
Für den Belag restliche Eier trennen. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Quark, restlichen Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft verrühren. 80 g Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und unterheben.
Puddingpulver und Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Eiweiße steifschlagen und unterheben.
Ein Backblech mit restlicher Butter auspinseln. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen, das Blech damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und glattstreichen.
Zwetschgen waschen, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben auf die Quarkmasse legen, leicht eindrücken und mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen.