Zwetschgen-Knuspertorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark und fettarmer Joghurt sorgen dafür, dass diese fantastische Kühlschranktorte kaum Fett enthält, aber auch Calcium im Gepäck hat. Und mit den Pflaumen wird der Käsekuchen ohne Backen auch noch zu einem wahren Seelen-Schmeichler: Pflaumen punkten mit einem hohen Gehalt an diversen B-Vitaminen, die für das Nervensystem und übrigens auch für den Stoffwechsel günstig sind.
Je höher der Kakaoanteil der Zartbitterschokolade ist, desto intensiver der Geschmack. Wählen Sie eine hochwertige Schokolade für mehr Genuss. Anstatt der Cornflakes können Sie auch Dinkelflakes für den Boden nehmen. Diese Flakes werden aus dem vollen Dinkelkorn hergestellt und schmecken mild-nussig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 303 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
- 50 g Cornflakes (ungesüßt)
- 8 Blätter rote Gelatine
- 500 g Zwetschgen
- 1 Zweig Rosmarin
- 60 g flüssiger Honig (4 EL)
- 200 ml roter Traubensaft
- 250 g Magerquark
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken, in eine Schüssel geben und im warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Cornflakes grob zerbröseln, zur geschmolzenen Schokolade geben und so lange rühren, bis alle Cornflakes mit Schokolade überzogen sind.
Den Boden einer kleinen Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen und die Cornflakes hineingeben. Gleichmäßig darin verteilen und abkühlen lassen, bis die Schokolade vollständig fest ist.
Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und kleinschneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Zwetschgen mit Rosmarin, Honig und Traubensaft in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze garen, bis die Zwetschgen weich sind. Etwas abkühlen lassen und den Rosmarin entfernen.
Gelatine gut ausdrücken, in die noch warmen Zwetschgen geben und unter Rühren auflösen. Mit einem Stabmixer grob pürieren und vollständig abkühlen lassen.
Quark und Joghurt mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren und mit 2/3 des Zwetschgenpürees mischen.
Zuerst die Zwetschgen-Quark-Creme, dann das restliche Fruchtpüree auf den Boden geben und jeweils glatt streichen.
Mit einer Gabel ein Marmormuster ziehen und die Torte für zirka 4 Stunden kalt stellen.
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