Zwetschgen-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die fruchtigen Zwetschgen peppen den Käsekuchen geschmacklich auf und überzeugen außerdem mit verdauungsanregenden Ballaststoffen und einer guten Verträglichkeit. Für eine ordentliche Portion Protein sorgt der Magerquark – neben dem Casein ist es vor allem Molkeprotein enthalten, welches der Körper sehr schnell verarbeiten kann.
Noch mehr Ballaststoffe gefällig? Versuchen Sie den Käsekuchen doch einfach mal mit Dinkel-Vollkornmehl und etwas mehr Flüssigkeit. Der höhere Schalenanteil sorgt für eine gute Verdauung und eine langanhaltende Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 497 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,3 g | (57 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 389 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 188 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Butter
- 120 g Vollrohrzucker
- 5 Eier
- ½ TL Zitronenabrieb
- 1 TL Backpulver
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 80 ml Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Zwetschgen
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Dinkelgrieß (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Springform (mind. 10 cm Höhe) bei Bedarf mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstauben.
Für den Teig die zimmerwarme Butter schaumig schlagen. Abwechselnd 80 g Vollrohrzucker und 2 Eier unterrühren. Dann den Zitronenabrieb zugeben. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, sieben und zusammen mit der Milch nach und nach zügig unter die Schaummasse rühren, sodass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Gut trocken tupfen. Den Quark und die restlichen Eier in eine Rührschüssel geben und verrühren. Den restlichen Vollrohrzucker mit dem Puddingpulver und dem Grieß vermengen und gut unter den Quark rühren. Die Hälfte der Creme auf dem Rührteig verteilen und darauf die Hälfte der Zwetschgen legen. Mit der restlichen Käsemasse bedecken, glatt streichen und mit den restlichen Zwetschgenhälften belegen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
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