Käsekuchen-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Körniger Frischkäse und Kakaopulver geben der Torte einen gesunden Mehrwert. Körniger Frischkäse enthält relativ viel Magnesium – zusammen mit dem hohen Eiweißgehalt macht ihn das zu einem Favoriten bei Stress, weil der Mineralstoff Nerven und Gehirn stärkt. Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können.
Mit Kuchenschablonen können Sie die Torte individuell und nach Anlass gestalten. Sollten Sie keine Schablone zur Hand haben, bestäuben Sie den Kuchen einfach so. Sie können die Käsekuchen-Torte auch mit gehackten Pistazien oder Minzblätter verziehren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 147 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 172 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Magerquark
- 1 kleine Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g Honig
- 250 g körniger Frischkäse
- 60 g Dinkel-Vollkorngrieß (4 EL)
- 2 EL Kakaopulver zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quark gut abtropfen lassen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Für die Quarkmasse Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und Honig mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Orangenschale, 4 EL Orangensaft, Vanillemark, Frischkäse und Grieß unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen, die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde backen, eventuell mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Eine Kuchenschablone auf den Kuchen legen und mit Kakao bestauben.
- Antworten
- Melden