Käsekuchen mit Zitronenguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käsekuchen vom Blech ist langweilig? Mit diesem Rezept ganz bestimmt nicht! Die feine Note von Zitrone und Orangeat sorgt für den richtigen Pfiff. Dazu liefert das Vollkornmehl aus dem Boden ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen. Und der Magerquark enthält kaum Kalorien und sehr wenig Fett, aber dafür reichlich Calcium und Eiweiß.
Die beliebte Kuchendeko aus Puderzucker und Wasser lässt sich ganz einfach zaubern. Geben Sie den Puderzucker aus Erythrit und Zitronensaft in eine Schüssel. Nur nach und nach das Wasser hinzurühren. Alles so lange mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 205 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 170 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 5 Eier
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 1200 g Magerquark
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 50 g Speisestärke
- 200 g Puderzucker aus Erythrit
- 100 g Orangeat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, 70 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stücken zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Für den Quarkbelag restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, Zitronenschale, Vanillemark und Speisestärke unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mürbeteig in Größe des Backblechs ausrollen und Backblech mit dem Teig belegen. Quarkmasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen). Käsekuchen rechtzeitig abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
Käsekuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss Zitrone halbieren und Saft auspressen. Puderzucker aus Erythrit mit 2 EL Zitronensaft und 70 ml Wasser verrühren. Orangeat hacken, über den Kuchen bestreuen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.