Käsesoufflé mit Kürbis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Förmchen
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL trockener Weißwein
- 3 Eier
- Salz
- 50 g geriebener Gruyère-Käse
- 2 EL Grieß
- Salz
- 1 TL Sojasauce
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Ingwerpulver
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
- Thymianzweig zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Souffléförmchen dünn mit Butter ausstreichen. Den Kürbis waschen, trocken reiben und unschöne Stellen auf der Schale wegschneiden. Den Kürbis halbieren, die Kerne und den faserigen Fruchtfleischanteil mit einem Löffel herauskratzen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißem Öl andünsten. Den Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe und dem Wein aufgießen und den Kürbis 10-15 Minuten weich dünsten. Leicht auskühlen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Kürbis pürieren. Die Eigelbe, den Käse und den Grieß unterrühren. Mit Sojasauce, Muskatnuss, Ingwer, Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Den Eischnee unterheben und die Masse in die vorbereiteten Souffléförmchen streichen. Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten garen. Mit frischen Thymianzweigen garniert sofort servieren.